Fermentieren lernen

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Lust zu fermentieren? Du hast dich schon mal mit der Milchsäuregärung versucht, hast dann aber alles weggeworfen? Dann lerne mit mir das Fermentieren. Ich biete Kurse an für:

  • nachhaltige Teamevents mit Kolleginnen und Kollegen

  • JGA

  • Vereine

  • Familie und Freunden

  • Elternteil + Teen-Kind

  • Einzelpersonen

Theorie & Praxis

In meinem Kochkurs lernen die Teilnehmer*innen zunächst die theoretischen Grundlage der Fermentation begleitet von einem ersten fermentieren Snack. Im zweiten Teil der Veranstaltung darf Gemüse selbst eingelegt werden. Als Souvenir darf jeder Teilnehmer zwei Bügelgläser mit Inhalt mitnehmen z.B. ein helles Sauerkraut und Gemüse in Salzlake.

Lecker, aber wie isst du fermentiertes Gemüse?

Um diese Frage zu beantworten, wird zum Schluss ein warmes Abendessen mit Nachtisch serviert. Das Büffet zeigt dir, wie du Fermente in deinen Alltag integrieren kannst.

FAQ

  • Fermentation ist eine nachhaltige Methode der Haltbarmachung.

    Sie eignet sich sehr gut Lebensmittel zu konservieren - sei es, um sie vor der Tonne zu retten oder, um sich Vorräte aus dem Garten für den Winter anzulegen.

    Auch wird fermentierten Lebensmittel nachgesagt, dass sie die Darmbakterien positiv beeinflussen.

  • Wir starten mit einer Verkostung, während die Teilnehmer*innen die Theorie erklärt bekommen. Im Anschluss darf jeder selbst Gemüse einlegen. In diesem Teil des Workshops kann individuell auf Fragen eingegangen werden. Die selbst eingelegten Bügelgläser dürfen mitgenommen werden.

    Je nach Angebot wird zum Ausklang des Abends noch ein Abendessen serviert. Eine häufig gestellte Frage ist: Lecker, aber wie isst sich das. Um auch diese Frage zu beantworten wird Fingerfood aus frischen Fermenten und eine warme Mahlzeit serviert. Bereichert durch diese Erfahrung sollte es den Teilnehmer*innen einfacher fallen Fermente in den Alltag zu integriereren.

  • Mein Name ist Magdalena Hartmann und betreibe einen Catering-Service für mittel- und osteuropäische Küche.

    Bereits mit frisch fermentierten Salz-Dill-Gurken aufgewachsen, habe ich vor allem durch meine polnischen Wurzeln eine besondere Beziehung zu Fermenten.

    Im Jahr 2020 habe ich angefangen meine eigenen Fermente auf Märkten und Messen zu verkaufen.

  • Der Workshop Fermentation ist für maximal 10 Teinehmer*innen ausgelegt.

  • Der Kurs kostet 79 € pro Person.

  • Der Kurs findet in meinem Laden statt.

    Die Adresse lautet:

    Im Prüfling 44, 60389 Frankfurt am Main

  • Am besten auf den Termin im Kasten unter dem Kalender klicken. Danach auf “auswählen und fortfahren” klicken. Danach dem Menü folgen und du bist dabei!

    Kein aktueller Termin verfügbar? Schreib mir eine E-Mail an kontakt(@)eightfingerfood.de und ich schicke dir eine E-Mail, sobald ein neuer Termin verfügbar ist.

  • Eine Übersicht über alle angebotenen Termine erhältst du, in dem du im Kalender über die Pfeile links und rechts neben der Monatsangabe durch den Kalender navigierst. Aktuell biete ich jeden Monat einen Kurs an.

    Solltest du mit einer größeren Gruppe teilnehmen wollen, können wir auch einen individuellen Termin vereinbaren.

  • Mit den Öffis:

    • Mit der U4 bis Bornheim Mitte und von dort 10 Minuten laufen.

    • Nahste Haltestelle: Busse 38, M34, M43, N4; Haltestelle: Frankfurt (Main) Prüfling

    Mit dem Auto parken:

    • z.B. Parkhaus im Prüfling

    • Parkhaus REWE Straßenbahndepot

Impressionen

Impressionen von meinem Workshop im Zuge der Klimagourmet Woche 2022.

Impressionen vom Workshop Fermentation im Matto, Frankfurt Nordend.

Google Bewertung

„Ich habe an dem Fermentier-Workshop von eightfingerfood teilgenommen und war mehr als begeistert.

Die Einführung war super interessant. Es gab dann die Möglichkeit nach Anleitung selbst zwei Gläser zu bestücken. Danach haben wir ein köstliches und reichhaltiges Menü u.a. aus fermentierten Speisen genossen.

Das ganze hat in dem netten Nachbarschaftscafe Matto stattgefunden. Der ganze Abend war super entspannt und sehr lehrreich. Kann man nur empfehlen.“

Google Bewertung

„Schöne Location, tolle Rezepte, super Gastgeberin ! Alle Rezepte wunderbar erklärt“

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