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Piroggen mit Karotten-Füllung aus dem Glas

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Piroggen: Das sind Teigtaschen, die speziell in Polen gegessen werden. Teigtaschen aber existieren auf die eine oder andere Weise im kompletten osteuropäischen Raum und unterscheiden sich durch ihre Form oder Füllung. Weitere Beispiele sind Khinkali, Pelmeni oder Wareniki.

Heute möchte ich dir eine Karotten-Füllung vorstellen. Eigentlich handelt es sich bei meinen KoRu-Karotten um einen klassisch russischen Salat, aber diese Kombination der Länder und Geschmäcker geht sehr gut miteinander. 🥟😍

Karotten-Füllung aus dem Glas?

Piroggen brauchen Zeit. Sie sind zwar sehr schnell gekocht, denn sie brauchen nur ein bis zwei Minuten im kochenden Wasser, aber das Falten dauert. Deswegen machst du entweder nur wenige, du machst mehr am Wochenende, wenn dir nach Kochen ist oder zu lädst Freund*innen ein. Gemeinsam faltet ihr euch Vorräte für den ganzen Winter und darüber hinaus. Polnische Teigtaschen lassen sich nämlich sehr gut einfrieren. Achtung! Je nachdem wie viele Leute zusammenkommen wirst du die Menge im Rezept verdoppeln usw. müssen.

Ein kleine Hilfe bei der Arbeit ist daher meine Füllung aus dem Glas. Du musst nichts mehr zusätzlich zubereiten, sondern nur noch die Karotten für kurz in ein Sieb geben. Das ist wichtig, damit der übermäßige Sud abtropfen kann.

Klassische Füllungen für Teigtaschen

Natürlich schmecken Piroggen mit klassischen Füllungen ebenfalls sehr lecker. Hier zähle ich dir die bekanntesten Füllungen in Polen auf:

  • Hackfleisch, Zwiebeln, Dill, Majoran

  • Pilze, Zwiebeln, Pfeffer

  • Fisch, Zwiebeln, Dill

  • Sauerkraut mit oder ohne Pilze

  • Käse mit Kartoffeln - russische Art

  • Blaubeeren

  • Kirschen

  • getrockneten Pflaumen

  • Hüttenkäse, Eigelb und Zucker

Wer mich fragt oder den Mann. Die besten sind natürlich die mit Sauerkraut und Steinpilzen. Das aber sind noch lange nicht alle Möglichkeiten. Schaust du dich ein wenig um z.B. in der Ukraine oder in Russland wirst du noch viel mehr Varianten für Füllungen kennenlernen.

Piroggen richtig befüllen

Eine Sache, die mir bei der Zubereitung aufgefallen ist: Versuche die Piroggen möglichst gut zu verschließen. Das ist eigentlich bei jeder Zubereitung wichtig, weil sonst die Füllung beim Kochen ins Kochwasser läuft und du nur eine leere Nudel auf dem Teller haben wirst. Bei der Karotten-Füllung aber bleiben die Karotten im Inneren der Teigtasche, aber der Sud um die Karotten geht verloren, so dass die Füllung fade schmecken wird.

Rezept für Piroggen mit Karotten-Füllung aus dem Glas

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 65 Min. | Portionen: 2 | 1349,5 kcal / 5621,7 kJ je Portion

Zutaten

  • 125 ml heißes Wasser

  • 20g Butter

  • 300g Mehl

  • Prise Salz

  • 1 Ei - verquirrlt

  • 1 Glas KoRu Karotten 300g

Zubereitung

Teig

(1) Das Wasser im Wasserkocher aufkochen in einen Becher füllen und die Butter darin auflösen.

(2) Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen.

(3) Das noch heiße Butter-Wasser zum Mehl geben und das Wasser mit dem Mehl verrühren. Im Anschluss vorsichtig das verquirlte Ei hinzufügen.

(4) Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minunten im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung

(5) Die Karottenfüllung aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Piroggen falten

(6) Den Teig in vier Portionen teilen und die erste Teigportion 2 mm dick ausrollen. Mit einem Glas Ringe ausstechen. Je größer die Ringe, desto einfacher ist es sie zu befüllen und zu schließen.

(7) Auf jeden Teigkreis circa 1 TL Füllung verteilen. Den Kreis in die Hand nehmen, in der Mitte auf Kante falten und die aufeinander liegenden Kanten fest aneinander drücken. Alternativ kannst du statt dem “Aneinander drücken” auch die Kanten mit den Zinken einer Gabel festdrücken. Dazu die Teigtasche aber auf der Arbeitsfläche liegen lassen.

(8) Die fertigen Teigtaschen auf eine gut bemehlte Unterlagen legen bis sie gekocht werden. Mit dem Rest des Teigs wie mit dem ersten Teil weiterarbeiten bis der Teig aufgebraucht ist.

Piroggen kochen

(9) Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und die Teigtaschen darin jeweils zu fünft kochen. Sie sollten nicht aneinander oder am Topfboden kleben. Dazu am besten einmal mit einem Löffel umrühren. Die Piroggen sind fertig, sobald sie im Topf oben schwimmen, was ein bis zwei Minuten dauern sollte.

(10) Die Teigtaschen mit geschmolzener Butter servieren.